Рассуждая о превратностях авторского права и права на создание экземпляра произведения в современном мире, понял чрезвычайную общность этого вопроса и потребность в изложении мыслей о нём не в одной, а в нескольких статьях. Покуда измышляю опус про собственно копирайт и копирастию, сегодня решил ограничиться заметкой про быдло-торренты как примечательный сплав пиратства и быдляческого халявства некоторых моих сородичей.
Я, как и подавляющее большинство пользователей Интернета в мире, с удовольствием использую достижения технологии одно-ранговых сетей, известное как торрент для получения разнообразных файлов. Будучи человеком совершенно законопослушным, я, разумеется, категорически отрицаю даже саму мысль скачать обложенную копирастическим правом музыку или фильм, боже упаси! Я качаю исключительно ISO-образы новых версий Ubuntu Linux и прочее подобное. А если случайно и затесался у меня где-то какой-то фильм, так лишь потому что разыскать легальную копию «Фаренгейт 911», «Боулинг для Колумбины» Мура или «Дом» Бессона либо нельзя либо бессмысленно ввиду изначальной бесплатности.
Как бы то ни было, с торрентами и соответственно торрент-трекерами я сталкиваюсь достаточно часто. И вывел для себя некоторые интересные закономерности. Торрент-трекеры делятся на три очевидных типа. Свободные, регистрационные и быдло-жлобские.
Свободные не требуют от посетителя ничего. Они просто размещают ссылку на торрент-файл, бери и качай. Регистрационные, как известно, требуют регистрации, причём зачастую дай им чуть ли не ключ от квартиры, где деньги лежат. Если поведение владельцев регистрационного трекера хоть как-то можно понять, то быдло-трекер с порнухой и вплывающим окном «Давай бабло, а то зарежем» - вообще беспредел.
Далее, я бы мог понять, что с меня регистрацию или деньги требуют за какой-то уникальный контент, за собственноручно снятые фильмы или собственноголовно написанную музыку или книги. Так нет же! Они раздают чужое, зачастую украденное. Регистрационные и быдло-торренты - это и есть настоящие пираты и воры, которые пытаются (и похоже весьма успешно) нажиться на потребителе, продавая чужую собственность. Конечно, бесплатные тоже это делают, но они хоть честно ничего не требуют взамен. Этакие честные благородные пираты, Робины Гуды наших дней.
Исключением из этого являются редкие регистрационные трекеры, которые будучи пиратскими по сути своей, хотя бы предлагают своим посетителям что-то, чего не найти в другом месте. Например, переведённые на русский телесериалы или фильмы. Но таких раз-два и обчёлся.
А теперь самое интересное. На бесплатных трекерах, ежели иногда приходится ими воспользоваться, я замечал,что мой рейтинг никогда (никогда!) не бывает меньше 2,0, чаше добирается до 4,0 и выше. На регистрационных трекерах нужно изловчиться, чтобы общий рейтинг не падал ниже 0,5. Вывод напрашивается сам собой. Свободный трекер выгоден числом посетителей!
Отсюда грустная мораль. Регистрационные и быдло-жлобские торрент-трекеры есть продукт чисто нашего, «рассейскаго бизнесу», про дурость которого кто только не писал. Ну неужели не понятно, что ежели твой торрент-трекер будет открыт, то ты получишь на порядок больше посетителей и сможешь заработать на рекламе возможно больше, чем если ты на входе ставишь ворота или более того, требуешь оплаты явно? Нет, видимо в сознании засела железом заклеймённая мысль, что не обманув ближнего своего или не посадив его на цепь счастья не испытать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий