В очередной субботней заметке хочу коснуться темы инфляции. Кто только чего не говорил про неё, кто только каких причин не называл для описания механизмов её возникновения - даже страшно. Так называемые экономисты готовы разбить друг другу головы томами бестолковых своих книжек но никто не может сказать точно откуда она берётся. Чаще всего, они говорят про некие необеспеченные деньги, которые "разбавляют" денежную массу и снижают стоимость денег. О откуда берутся необеспеченные деньги и зачем их пускают в оборот?
Давайте продолжим рассмотрение моего любимого примера с деревней в 10 дворов и 1000 рублей денежной массы. В начале года, в 10 дворах нашей деревни было по 100 рублей денег и все были довольны. Кузнец ковал лемехи и продавал их по 2 рубля за штуку. Пахари сеяли и жали хлеб, продавая его кузнецу по 1 рублю за пуд, местный воевода отгонял воробьёв от посевов и получал за это 3 рубля жалованья, а брадобрей за 15 копеек стриг волосы и брил бороды. Товары производятся, услуги оказываются - экономика работает. Всё отлично! Но странное дело, в конце года оказалось, что кузнец наковал лемехов больше, чем их могут купить, а жнецы нажали ржи на пять пудов больше, чем их вообще можно продать за 1 рубль. Как так вышло, задумались люди в деревне и поняли они простую истину! Если в прошлом году собрали мы урожай в 100 пудов по 1 рублю, то в этом году мы собрали уже 105 пудов. Но денег-то у нас в ходу осталось только 100 рублей. Для 5 пудов денег просто не существуют! Это значит, что совокупный продукт деревни в течении года вырос например на 5%. Однако денежная масса в экономике осталась прежней и хотим мы того или не хотим, но хлеборобы вынуждены продавать зерно уже не по 1 рублю за пуд, а например за 96 копеек. И кузнец вдруг понял, что продать свои лемехи за 2 рубля не может, теперь им цена в базарный день не больше рубль-восемьдесят, а то и меньше. Цена на услуги воеводы и брадобрея, в первое время вероятно не изменится, хотя спрос на них упадёт. И чтобы вернуть себе потребительские свойства и воевода и брадобрей буду вынуждены привести цены в соответствие с общим уровнем, то есть снизить их.
Обратим внимание на важнейший момент нашего примера. При стабильном росте производства или так называемого ВВП (валового внутреннего продукта) в сочетании со стабильной денежной политикой, цены в среднем по стране никогда не будут расти. Они всё время будут снижаться! Причём, статистически в целом по экономике и по отраслям падение цен будет примерно равно росту ВВП. Так откуда же берётся инфляция в мире при постоянном наличии ежегодного роста ВВП?
Для ответа на этот вопрос придётся вспомнить про банки. Как известно, деньги в современной экономике создаются банками из воздуха. Создаются в виде кредитов под обеспечение ресурсами предприятий, производящих что-либо - товары, услуги, сырьё или что-то иное. Как бы то ни было, деньги вбрасываются в экономику в объёмах, очевидно превышающих потребности этой экономики в деньгах. Проще говоря, если в нашем примере с деревней в оборот пустить ещё 1000 рублей, то цены на товары немедленно взлетят вверх и успокоятся когда спрос на товары и услуги начнёт тормозиться отсутствием денег.
И теперь главный вопрос. Кто дал право банкам создавать такое количество денег, которое превышает потребности экономики в них? Кто дал право банкам создавать инфляцию? Ответ прост. Государство и мы. Мы сами и наши представители в государстве виноваты в том, что позволяем банкам распоряжаться нашими деньгами по их усмотрению.
Механизм происходящего известен - ростовщический процент. Банки требуют уплаты процента так или иначе. Деньгами или собственностью. В подавляющем большинстве случаев, долги выплачиваются деньгами. В предыдущей заметке я писал, что ссудный процент не выплачиваем до тех пор, пока для его выплаты не будет создан новый кредит, сопровождаемый новой эмиссией. Если предположить, что в некоей стране за год рост ВВП составил 0% и средний ссудный процент составил 5%, то в экономике страны обязаны появится не менее 5% не обеспеченных ничем денег для покрытия ссудного процента. Конкретный механизм их помещения в экономику совершенно не важен. Это может быть повышение зарплаты бюджетникам, или повышение довольства военных или национальный проект по строительству дорог - не важно. Важно, что эти деньги появятся в экономике. А 5% необеспеченных денег приведут к появлению где-то в экономике (чаще всего в финансовом секторе) излишка прибыли и стало быть к повышению цен.
Продолжим рассмотрение примера. Если рост ВВП составил 5% при 5% ссудного процента, то в среднем по экономике вливание 5% денежной массы для покрытия ссудного процента не спровоцирует избыточного давления на экономику, излишка прибыли не создаст и инфляцию не породит.
Путём дальнейших рассуждений приходим к интереснейшему выводу. Оказывается, крупнейший создатель инфляции в нашей стране никто иной, как Центральный Банк. ЦБ устанавливает драконовскую ставку рефинансирования (ссудный процент) по своим кредитам. Фактически ЦБ выдавая кредит (производя эмиссию денег) закладывает в эту эмиссию 12 или больше процентов гарантированной инфляции, потому что иначе как инфляцией их же ставку рефинансирования покрыть невозможно!
Как было показано выше, рост ВВП только и способен сдержать этот инфляционный поток. Фактически, в глобальном масштабе инфляция численно может быть рассчитана как разность между ставкой рефинансирования ЦБ и ростом ВВП. Если ставка равна 12%, а рост ВВП равен 5% то инфляция составит 7%.
Нас упорно год за годом водят за нос, объясняя инфляцию разными причинами. Единственной реальной причиной существования инфляции, её генератором и производителем является банковский ссудный процент. Вернее деньги, которые печатают банки для покрытия самими же банками требуемого ссудного процента. Все прочие объяснения не существенны, потому что ложны.
спасибо :)
ОтветитьУдалить