26 июня 2010

О гарантиях кризисов

Сегодня случайно наткнулся на небольшую статью в одном из сетевых изданий, на которые я имею неосторожность быть подписанным. Если не вдаваться в подробности, то суть заметки такова. Общий объём рынка деривативов в мире достиг величины 1,2 квадриллиона долларов.

Перевожу на русский, чтобы стали понятны масштабы произошедшего.

1,2 квадриллиона это 1200 триллионов, или 1.200.000 миллиардов долларов. Это сумма валовых внутренних продуктов всех стран планеты на протяжении 20 лет. 20 лет вся планета должна работать в поте лица, чтобы создать товаров и услуг, на сумму равную объёму сделок... где?

Это более интересный вопрос. «Деривативы» в переводе на простой нормальный язык означает «производные». Это некие услуги, которые оказывают одни финансовые фирмы другим. Эти фирмы и фирмочки создают себе заработок на варьировании цены чего-нибудь до продажи, от цены после продажи, от совершения сделок, от не совершения сделок, от падения спроса, от роста спроса, от возможности досрочной выплаты и от невозможности выплаты и ещё от двух сотен совершенно невменяемых с точки зрения нормального человека механизмов, созданных с единственной целью — заработать кучу бабла на нестабильности экономической ситуации.

Проще говоря, есть система, которая ничего не производит, ничего не создаёт, никуда не инвестирует. Это междусобойчик, закрытый клуб, в который, правда, втянуты наши с вами денежки да и государственные тоже. И этот пустой, ничем не обеспеченный базар составляет в сумме 1.200.000 миллардов долларов, или 20 мировых ВВП. На этом базаре делаются огромные прибыли, создаются капиталы и состояния. Из ничего, вообще из ничего. Деньги делаются из предположений, обещаний, лжи, проделок, проступков и преступлений и так далее и так далее. Круче «дериваторов» только банки, которые создают себе 99,9999% прибыли из абсолютной пустоты Вселенной.

А теперь зададим себе простой вопрос. Если существует огромный рынок продажи услуг, извлекающих прибыль из нестабильности экономической ситуации, если брокеры зарабатывают деньги как на росте так и на падении, то можем ли мы — простые обыватели — рассчитывать хоть в малейшей степени на возможность стабильности? Да никогда! Покуда нестабильность и отсутствие необходимости производить что-либо кроме денег, является способом получать прибыль (причём прибыль большую, чем от реального производства чего-либо) стабильности и устойчивого развития мы не дождёмся!

Вы считаете это нормальным? Нормальные общества действительно могут себе позволить существование таких «созидателей нестабильности»? Я полагаю, пора наконец заняться чистками общественного организма с целью вырезать эти опухоли и нарывы, чтобы дышать стало легче и жить проще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий