05 июня 2010

Об естественных монополиях

Приближается знаменательная дата: 1 января 2011 года. 20 лет со времени вхождения России в новую сладкую свободную демократическую жизнь по волчьим законам капитализма. Полагаю, некоторые статьи стоит посвятить этой дате и этой теме.

Сегодня я хочу порассуждать о (не)естественных монополиях.

Для начала давайте поймём, что само словосочетание «естественная монополия» являет собой тавтологию как «масляное масло». Монополия и есть естественный финал развития капиталистического предприятия в условия отсутствия внешнего регулирования. Капиталист стремится к максимизации прибыли, а это значит что рано или поздно он обязан стать монополистом.

Наши же монополии родились не в результате роста капиталистических предприятий, но как результат перехода в одни руки предприятий государственных, построенных не силами и по инициативе предпринимателя, а по инициативе государства, испытывавшего потребность в производстве чего-либо в гигантских масштабах.

Все попытки «либеральных экономистов» разрушить эту систему потерпели крах и будут терпеть его в дальнейшем. И, очевидно, сильнейшими противниками демонополизации будут владельцы этих самых монополий. Им в 90-е годы даром досталась система исключительного выкачивания денег из потребителей, да кто же от такого откажется-то добровольно?

Монополисты будут и дальше поднимать цены, они дальше будут давить, пугать, отключать, прижимать и прочее и прочее. Потому что такова система! Капиталисту нужды деньги. Потребители его интересуют ровно в той степени, в которой они приносят деньги, не больше.

А теперь давайте задумаемся, нам — жителям — нужны эти «естественные монополии» в частных руках? Вы как платили квартплату при СССР в местных ЖЭК так это делаете и сейчас. Как платили в «Горгаз» так и сейчас. Как ездили поездами РЖД так и сейчас. Для потребителя ничего не изменилось. Кроме цены.

А цена такова потому, что раньше, когда мы платили за газ, квартиру, электричество, билеты и так далее, то мы из своего кармана покрывали расходы государства на представление нам услуг. Сегодня мы платим за то же самое тем же самым, но уже не в виде покрытия затрат, а для того, чтобы владелец очередной монополии купил себе новый «Майбах» или новую яхту или новую футбольную команду или новую шлюху.

Не пора ли потребовать от государства национализации «естественных монополий» с тем, чтобы мы перестали оплачивать Куршваели, «Лексусы» и «Джеты-2000», а платили только за реально предоставлены нам услуги и товары? Государственные монополии, оказывающие услуги и производящие товары должны быть прозрачны в финансовом отношении и бесприбыльны.

Стоит уточнить что я имею ввиду под бесприбыльностью. Не стоит путать бизнес, построенных на отсутствии прибыли и неэффективный бизнес. Возьмите, например, почтовые службы многих стран — они бесприбыльны, но при этом мало кто отважится назвать их неэффективными. Государственные монополии, будучи по-сути инфраструктурными образованиями не должны приносить государству прибыль. Их задача — как у дорог, мостов, аэропортов и прочего — обеспечивать нормальную жизнь общества и предпринимателей в этом обществе. Не больше и не меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий