14 ноября 2009

Об инвестиционной слепоте

Меня не перестают удивлять и поражать наши доблестные государевы мужи и жёны. Не далее как на днях госпожа Набиулина в Государственной Думе выступала с мегапрожектом, суть которого в том состоит, что де переложив бремя финансирования НИОКР на плечи частного бизнеса и особенно на плечи так называемых естественных монополий, мы сделаем научно-технический прорыв и заживём не в отсталом веке 21, но в веке 21 мечтальном и прелестном. Чудно (хоть на первый слог ставьте ударение, хоть на второй - всё едино)! Однако, глупо и впустую всё это. Глупость же сия следует из непонимания сложившейся ситуации.

В качестве аргумента за подобное предложение рассматривается ситуация с числом учёных, с денежными потоками в науке, с соотношением расходов на НИОКР со стороны государств и частного бизнеса в так называемых передовых странах. Смотрим на пример С.Ш.А. и видим распределение инвестиций государственных к частным как примерно 1:2,5. У нас в стране ситуация обратная, 2,5:1. Неужели правительство в самом деле думает, что если просто отобрать у наших денежных мешков их 1% прибыли, то эти 3.000.000.000 долларов (для ещё большего эффекта это 100.000.000.000 рублей) немедленно приведут страну в технологический рай? Ну не смешите меня, пожалуйста, ладно?

Проблема не в деньгах, проблема в головах и методиках работы. Проблема в структуре и культуре потребления результатов НИОКР, вернее в отсутствии оной структуры и культуры в нашей стране. В развитых странах малая доля государственного финансирования науки по большей части направлена на фундаментальные исследования, на создание прорывных технологий, на перспективный дальний прицел. Частный же капитал финансирует доведение этих технологий до ума, доведение их до потребителя. Ключевым показателем в данном вопросе является факт наличия в развитой стране собственного производства и собственного потребителя. В нашей стране нет производства, которое бы потребляло научные разработки. Где наши автомобили? Где отечественные компьютеры, бытовая электроника? Где новые методы добычи руды? Где новые сталеплавильные заводы? Где прорывные проекты в области исследования космоса? Когда был построен последний телескоп большого размера? Где отечественные программные продукты мирового класса? Где отечественная школа управления? Нету или почти нету ничего из того, что могло быть хоть каким-то боком быть потребителем научных разработок.

Ранее я уже касался этой темы. Из страны творцов мы превратились в страну прожирающих наследство предков временщиков-лилипутов. Что с того, что состригут с Газпрома и прочих некую пусть даже и очень впечатляющую сумму? Много ли толку с суммы той, если разработки на эти деньги будут вестись не от их реальных потребностей, а потому что партия сказала "надо". И к чему это приведёт в конечном счёте? К созданию очередной нано-попоны для сферического коня в вакууме, полагаю. На большее рассчитывать не приходится.

Подход должен быть принципиально иным. В первую голову государство обязано взять на себя заботу о создании тех самых прорывных технологий. Браться за любые проекты без разбору в расчёте на то, что один из ста принесёт прибыль. Государство сейчас обязано превратиться в гигантского венчурного инвестора, покупающего на корню любые сколь-нибудь интересные хоть чем-то разработки. Для этого даже деньги дополнительные на первом этапе особо не нужны.

Нужно создание той самой структуры и культуры потребления научных разработок. Чтобы продать результат труда учёного бизнесу, нужно для начала иметь этот самый результат. И созданием этого первого результата и должно государство озаботиться. Бизнес сам раскусит, где прибыль лежит — находит прибыльные тёплые места бизнес умеет. Бизнес ввиду своей ограниченности, приземлённости и корыстности не умеет творить технологии вне рамок собственных техпроцессов. Бизнес не в силах создать фундамент. Возвести стены, построить крышу, отделать стены и навесить двери на петли — это бизнес может, однако рытьё котлована и закладывание фундамента — это дело государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий