28 декабря 2011

Афтершок

После случившегося вчера в Туве землетрясения, тряхнувшего Красноярск и прочие сибирские города, люди в панике повалили на улицы, едва ли не костры стали разжигать во дворах, в дома возвращаться боятся и так далее. Увы, как не прискорбно это говорить, но народ наш по большей части тёмен и пуглив без меры.

Дошло до панических самопроизвольных эвакуаций, обзвонов родителей чтобы забрали детей из детских садов и прочих проявлений предельной необразованности, неподготовленности и непродуктивной беготни. И.о. мэра вынужден был успокаивать горожан, губернатор делает то же самое, даже МЧС впряглось*.

Любой человек, который хоть иногда на уроках в школе слушал учителя и читал учебники, любой, чьи интересы шире «жрать, спасть, спариваться» должен бы знать некоторые элементарные вещи**.

Во-первых, землетрясение подобно взрыву или если хотите броску большого булыжника в тихий пруд. В том смысле, что событие случается быстро, а мы имеем дело с его последствиями. Колебания почвы — это всего лишь волны сжатий и растяжений в земной тверди под нами. Как и при взрыве или броске булыжника в пруд, первый вал ударной волны всегда самый сильный! Потому, если вы без последствий пережили 10…20 секунд после начала землетрясения и ваш дом не развалился и не потрескался, то все последующие толчки уже не страшны, можно спокойно заниматься своими делами.

Во-вторых, очевидно следует из «во-первых». Хватать вещички, документики и штанишки, будить детей, бежать из дома, спасаться во дворах и так далее не имеет ни малейшего смысла если ваш дом и вы сами уцелели. Делать это стоит только если вы наблюдаете очевидные повреждения зданий и существует явный риск разрушения конструкций: трещины в стенах, покосившиеся стены, разбитые окна, вышибленые двери, обрушения крыши и так далее.

В-третьих, никогда-никогда-никогда повторные толчки не были сильнее первого. Этого не может быть в принципе потому, что основной заряд энергии движения горных пород растрачен на первый удар. Т.н. афтершоки точно бывают и их бывает много, но они никогда не бывают хоть сколько-нибудь близки по мощности к первому толчку. Потому см. «во-первых», «во-вторых», не наводим тень на плетень, не паникуем, и спокойно идём спать.

В-четвёртых, на сегодня никто в мире не располагает достоверной и надёжной методикой предупреждения о землетрясениях. Да, есть некие прогностические модели, показывающие, что де «в таком-то районе когда-нибудь может случиться землетрясение такой-то магнитуды», но не более того. Причём срок и сила толчка предсказываются в основном статистически на основании прежних событий. Скажем, более или менее точно можно предугадать параметры толчков в Калифорнии или Новой Зеландии потому что известно, что в этих районах Тихоокеанская плита подминается под Северо-Американскую и Австралийскую соответственно и там трясёт постоянно. В прочих районах всё сложнее и зависит от сонма факторов. Отсюда выходит, что вопли истериков «власти не предупредили потому козлы» считаю беспочвенными и провокационными***.

* Впрочем, успокаивать-то нужно было ещё вчера вечером сразу после трясучки, ночью да утром, пока слухи не разрослись как лесной пожар. Традиционное упущение властей, про которое я упоминал вчера.

** Впрочем, для обретения такового нехитрого знания  достаточно внимательно смотреть новости по зомбоящику или читать газеты-интернеты.

*** Что, впрочем, (снова повторю) не снимает с властей ответственности за долгое реагирование немедленно после событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий