13 ноября 2010

О горизонте планирования

Сегодня я желаю продолжить жестоко критиковать пороки и немощность демократического государственного устройства. Пришла пора поговорить о горизонте планирования.

Как известно, ни какое сколь-нибудь осмысленное действие невозможно выполнить без планирования. Даже поход в магазин по-уму следует обставлять планом покупок и расходов. Деяния же общественно-значимые, отражающиеся на жизнях, здоровье и благополучии поколений людей следует планировать на порядки тщательнее.

Что бы нам не говорили про застой и глупость советского руководства, в СССР разрабатывались и реализовывались оперативные пятилетние планы и долговременные планы развития народного хозяйства на 20..30 лет. Такой подход разумен и оправдан для проектов тех масштабов, что мог реализовать советский народ.

В наше время только глупец может в полной мере полагаться на случайные события в экономической жизни и необходимость планирования как такового никто не отрицает. На предприятиях любого масштаба и в государствах любого размера и режима существует некая система планирования. Однако, планы почему-то не работают! Кризисы один за другим сотрясают мировую экономику и отражаются на каждом из нас. Зададимся же вопросом, откуда берутся кризисы и внезапно сваливающиеся на голову проблемы, если существует механизм планирования? Я вижу ответ в сокращении горизонта планирования до недопустимо низкого уровня.

Очевидно, человек стоящий на высокой башне видит далеко и на основании этого видения способен широко мыслить. Спустившись на землю (хм…), человек перестаёт видеть даль. Демократия, зажатая в тиски популярности и как следствие вжатая в землю простых плотских потребностей электората, не способна видеть дальше ближайших выборов. Демократы оперируют периодами в лучшем случае от выборов до выборов, а реально вдвое короче.

Представим себе сферическую страну в вакууме, в которой реально работающая законодательная и исполнительная власть избирается народом сроком на 4 года. Как это будет выглядеть? 1 год президент и депутаты парламента врубаются в ситуацию, 2 года работают, 1 год они ни фига не делают, будучи озабочены исключительно вопросом переизбрания. Или, если переизбрание не светит, то забивают на работу вовсе. Проще говоря, страна предвыборный год проводит в шоколаде (а может и нет…), затем послевыборный год в заднице неразберихи, затем примерно 2 года живёт более или менее спокойно и так по циклу — бесконечно. Кому из избираемых управленцев придёт в голову думать над проблемой, отстоящей по времени от текущего момента более чем на 2..3 года? Да никому, потому что я отработаю, а дальше хоть трава не расти.

В то же время реальность подсказывает нам необходимость планирования развития общества на поколения (т.е. на десятилетия) вперёд. Тенденции численности населения, тенденции расходования природных ресурсов и полезных ископаемых, тенденции износа и обновления объектов инфраструктуры — все эти величины и параметры должны быть рассчитаны и спланированы на 20..50 лет в будущее. Неужели проблема падения рождаемости в России возникла на днях? Неужели автодороги или коммунальное хозяйство в России начало приходить в негодность вчера? Неужели проблема старения населения Европы возникла сегодня? Неужели проблема роста государственного долга США или Японии возникла на днях? Нет! Все эти проблемы возникли 20..40 лет назад и будут влиять на жизнь мира ещё 30..50 лет. В сумме — это продолжительность (и даже чуть больше) жизнь одного поколения людей. А если считать ещё правильнее то это два или даже три активных периода жизни двух..трёх поколений!

Мораль. Только авторитарное или тоталитарное или технократическое (да хоть клика «Неизвестных Отцов»!) — короче любое не демократическое — государство и общество имеет потенциал видеть далеко и планировать надолго. Демократия ввиду своей фундаментальной ограниченности противопоказана цивилизации, желающей плавного устойчивого развития без кризисов, экономических катастроф и войн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий