09 февраля 2011

О вечном

В России всегда было полно хороших и замечательных идей. Но почему в России хорошие идеи реализуются максимально бесчеловечным и тупым (aka «через жопу негра») методом? Видимо это карма...

Идея отказаться от ежегодного двухразового переезда на час туда-сюда давно витала в воздухе. Это замечательная идея, назревшая и выстраданная многими людьми. Решение президента я всесторонне поддерживаю и одобряю, за одним огромным исключением. Ну какого чёрта, какому дебилу пришла в голову наибредовейшая мысль оставить в стране т.н. «летнее время», вместо самого разумного и логичного — отменить переход на него, вернув «зимнее время»!? Покажите мне этого советника Президента, я сам лично закидаю этого придурка камнями!

Для упрощения понимания моего возмущения следует дать пояснения. Как известно, планета Земля поделена на 24 часовых сектора по долготе. За начало отсчёта принимается нулевой часовой пояс, проходящий через Гринвичскую обсерваторию на Британских островах. К западу и к востоку на каждые 15° долготы ко времени Гринвича вычитается или добавляется по 1 часу. Означенные 24 часовых се́ктора называют часовыми поясами и располагают на глобусе примерно так, чтобы Солнце проходило местный зенит в полдень ± 30…40 минут. Так было многие века.

В 1930 году в СССР было введено так называемое «декретное время», опережающее местное поясное время на 1 час. Иными словами, теперь астрономический полдень наступал не в 12:00±(30…40) минут, а в 13:00±(30…40). Такое положение дел длилось почти 50 лет до тех пор, пока кому-то не пришла в голову мысль под предлогом экономии электроэнергии по примеру «передовых стран Запада» в качестве эксперимента ввести «летнее» время, добавив к «декретному» ещё 1 час. Таким образом, в большинстве стран мира местное время на часах зимой совпадает с поясным, летом равно поясному + 1 час. В СССР зимой стало «поясное + 1 час», летом «поясное + 2 часа».

По прошествии времени оказалось, что пресловутая экономия электроэнергии в современных условиях при изменении графика работы предприятий и учреждений, изменении структуры производства, изменении поведения людей и прочих, далеко не так и велика, как это казалось ранее. Самым логичным выходом был бы отказ от перевода стрелок, что и было предложено Президентом не далее как пару дней тому назад.

Но отказаться нужно не от «зимнего» (т.е. «декретного» с 80-летним стажем) времени, а от «летнего»! Если предложение Президента будет принято в исходном виде, то это приведёт к тяжелым последствиям.

Во-первых, биологические циклы человека и среды как бы нам не хотелось иного, приспособлены к естественному ходу Солнца по небу. А это значит, что полдень у наших тел и мозгов наступает когда Солнце в зените, полночь когда оно под горизонтом, а не когда повелел Президент. Если принять президентское решение, то настоящий полдень для природы, наших желудков и так далее будет наступать в 14:00±(30…40). Утром ставя будильник на 7:00 на самом деле вы будете заставлять свой организм продрать глаза в 5:00 (по природным часам). Укладывая спать детей в 21:00 вы будете заставлять уснуть их внутренние часы, на которых едва-едва стукнул вечер 19:00.

Во-вторых, сейчас не 80е годы, на дворе 21 век и перевод стрелок это далеко не только перевод стрелок. Сотни миллионов мобильных телефонов, КПК, коммуникаторов, смартфонов, планшетов (ага, их самых, ув. Д.А.), компьютеров и прочих устройств содержат внутренние часы, привязанные к часовому поясу, указанному в обслуживающих эти устройства программах. До выхода обновлений придётся в настройках часового пояса выставлять чужое время, например для Красноярска мне нужно будет выставлять время Иркутска, для Москвы нужно будет указать время Екатеринбурга и так далее. В пограничных зонах это новшество породит сущий бред, например между С-Петербургом и Хельсинки будет разница в 2 часа, хотя расположены они по географическим меркам совсем рядом.

Но не это самое страшное, есть кое-что похуже. Если операционные системы ПК и смартфонов в какой-то степени можно модернизировать, чтобы управиться с новыми веяниями, то что делать с прошивками обычных сотовых телефонов, КПК и миллионов прочих необновляемых устройств? Добавьте к этим железкам всякие микроконтроллеры, АСУ и прочие-прочие-прочие электронные штуки, коих не счесть начиная от умных холодильников и заканчивая автоматизированным производственными линиями и распределёнными системами логистики и вы получите некоторое представление о масштабе и цене президентской затеи!

Короче, не надо заниматься ерундой! Проще всего, логичнее всего и дешевле всего отменить переход на «летнее время», вместо изобретения новых проблем его фиксацией и отказом от «зимнего времени» (оно же «декретное время»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий