30 июля 2011

О пользе тоталитаризма

Общество больно демократией. Она как злобный вирус, заразив одного носителя кидается, с кулаками на следующего и так пока не поразит всех. На мой взгляд, избавление от демократии способно значительно увеличить технический и экономический потенциал общества.

Давайте оглянемся на примеры быстрого экономического и социального развития стран в 20 веке: СССР, Германская Империя (aka Третий Рейх), США, Китай, отчасти Европа. Теперь отбросим тех, кто достиг своего могущества на крови и поте колоний и тех, кто разбогател на костях миллионов солдат и мирных граждан, погибавших в войнах. Оставим лишь тех, кто добился прогресса своим трудом и своими силами. С удивлением обнаружим в этом списке самые одиозные, самые тоталитарные и самые недемократические страны!

За несколько довоенных лет под властью НСДАП Германская Империя добилась невиданных успехов: за 4 года безработица снизилась в 6 раз, промышленное производство выросло вдвое, резко расширилось частное предпринимательство, снизились налоги, до небес взлетели капитальные вложения. Были построены уникальные дороги, немецкая наука добралась до ращепления атомного ядра, до реактивных самолётов, до ракет. Немецкая армия получила лучшую на тот момент военную технику собственного производства из собственного сырья.

За три десятилетия по руководством ВКП(б) и лично товарища Сталина, СССР прошёл путь от лапотной неграмотной крестьянской страны до величайшей державы мира. Сельская голыдьба, которая в 20-е годы не умела читать, запустила в космос спутник, построила атомный реактор и флот арктических ледоколов, разработала уникальные технологии производства буквально всего на свете. На пике своего технологического могущества, СССР производил автомобили, самолёты, компьютеры, машины и оборудование как для внутреннего потребления так и на экспорт, обеспечивая миллиард жителей планеты и создав сто миллионов рабочих мест в своей стране.

За полвека КНР под руководством КПК достигла невиданных экономических успехов, даже перечислять их не имеет смысла — достаточно посмотреть вокруг и попытаться найти вещь без этикетки Made in China. К слову, Китай стал третьей страной в мире после СССР и США, произведшей успешный полёт человека в космос.

Итак, приведённые примеры показывают, что наибольшей скорости прогресса, высочайшей интенсивности роста промышленности, техники, экономики, культуры и прочих атрибутов государственного могущества достигали страны, отринувшие демократию как хлам и мусор. Все эти достижения стали возможны не благодаря, а вопреки демократии! О, какой же разрыв шаблона-то, а!

Рассуждая о причинах этих явлений я пришёл к выводу, что демократический способ выбора управленцев есть наименее разумный и эффективный способ управления. Мы знаем, что политики заботятся о личном благе значительно больше, чем о благе общества. Политики в лучшем случае думают о возможности быть выбранными на следующий срок, не заботясь в предмете управления. Им важно кресло, а не то, что полезного, сидючи в кресле, можно делать. Демократическая политическая борьба есть не предложение способа действий, но драка за место в кресле.

Даже если политик в кресле оказывается вменяемым и пытается что-то изменить к лучшему, то его действия оказываются зажаты в тиски рейтингов, «электоральных предпочтений», мнений богачей и прочих факторов, к управлению как дисциплине не имеющих ни малейшего отношения. Их решения основаны не на научных методах и предложениях экспертов, а на возможности добиться сиюминутного результата пусть ценой будущих провалов: в будущем другой будет сидеть в этом кресле, чего сегодня думать о завтра?

Основываясь на этих утверждениях и примерах можно сделать вывод: благодаря отсутствию плюрализма и излишней болтологии в решении задач управления, монопольные (тоталитарные) властители имеют возможность привлечь к работе тех, кто кого до́лжно — учёных и науку. В отсутствие необходимости смотреть в рот олигархам и покупать избирателей, в отсутствие политической конкуренции эти страны построили у себя нечто вроде технократии, пусть и не в рафинированном виде.

Наука как единственный механизм достижения экономической эффективности, как самый правильный способ управления производством и потреблением, как единственный правильный путь формирования мировоззрения человека в тоталитарных режимах получила право на развитие и самореализацию. Благодаря тоталитаризму, наука смогла стать самостоятельной созидательной силой общества.

Закат СССР начался именно тогда, когда идеологическая монолитность власти была нарушена, когда в головах руководства страны начались демократические брожения. Вирус демократии убил СССР, начав с разрушения научного потенциала страны. Появление вируса демократии во власти не позволило чистой и бессеребренической науке выступать далее в качестве ведущего элемента механизма управления и достижения целей. Именно тогда в практику управления вошло правило «сделайте точно как у них», в противовес «сделайте наше собственное». Тогда СССР перешёл в режим импорта чужих технологий (тогда ещё технологий) в противовес разработке собственных автомобилей или компьютеров. Даже «Буран» — лебединая песня отечественной науки и техники — был создан по образу и подобию «Космического Челнока»(*). То, что нынешняя Россия закупает за рубежом вооружение является всего лишь логическим завершением демократической коррозии страны, финальным аккордом реквиема по некогда могучей стране.

Демократия в её современном виде убийственна для прогресса и общества — вот единственный вывод, который можно сделать из анализа истории развития «свободных» демократий и тоталитарных режимов за последние 100 лет.

(*) Справедливости ради нужно заявить, что при внешней схожести и изначальной вторичности, система «Энергия-Буран» значительно превосходит оригинал в технологическом и эксплуатационном плане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий