22 октября 2011

К вопросу существования капитализма

В последнее время при обсуждении перспектив неминуемо надвигающегося краха мировой капиталистической системы часто попадаются возражения либерастов в духе «в США капитализма нет!». Поскольку продолжающийся третий год мировой бедлам пошёл из США, то этот кризис есть кризис чего угодно, но не капитализма. Так ли это?

Утверждение об отсутствии капитализма строится на том основании, что в сфере материального производства в США трудятся едва ли четверть населения, прочие заняты в сфере услуг, финансов и прочей несущественной ерунды. А значит, коли уж в производстве шнурков, пароходов, плюшек и ракет работает так мало людей, то капитализм кончился и рассматривать нынешнюю систему как капиталистическую нельзя. Заявлять так могут только глупцы или очень заблуждающиеся люди, не удосужившиеся разобраться в терминологии и ситуации.

Капитализм — это не много рабочих у станка на заводе в духе «Метрополиса», капитализм — это: частная собственность на средства производства, частное (приватное) присваивание прибыли и наёмный труд. Эти три неотъемлемых компонента капиталистического способа производства в США сегодня присутствуют. Не важно, стоит ли наёмный рабочий у станка или валит лес в тайге, или наёмный брокер совершает многомиллионные сделки. В любом случае такой человек — наёмник, получающий деньги в результате сделки по продаже своего времени и знаний. Любой из этих людей тем или иным образом прилагает свои усилия к достижению каких-то результатов посредством взаимодействия с чужими средствами производства будь то станок, пила или компьютер. И, конечно же, прибыль от производства присваивает себе владелец капитала.

Даже если речь идёт о т.н. малом бизнесе из одного человека в булочной или парикмахерской (ох, идиллическая картинка из 60х…), то суть от этого не меняется: частник сам себе и капиталист и наёмник и получатель прибыли.

Единственным возможным и верным заключением из изложенного должно стать понимание факта наличия классического махрового дремучего капитализма в США и прочих «развитых» странах. Отсюда следует, что нынешний кризис следует рассматривать не иначе как кризис капитализма. Придумывать ширмочки и напускать туман в такой ситуации может лишь тот, кто чего-то хочет скрыть или ввести в заблуждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий