13 марта 2010

Что делать сейчас

Пожалуй, этой заметкой я завершу небольшой цикл экономического толка. Сегодня я постараюсь поделиться размышления на тему возможно ли в рамках существующей ныне грабительской банковской системы жить, избегая потерь от банковской мафии.

В полной мере это невозможно, да и не всегда нужно. Невозможно хотя бы в силу зависимости от инфляции, порождаемой банками. Иногда нужно, потому что существующая банковская система, при все своей грабительской сути, некоторым образом может нам помочь экономить деньги. Во всяком случае, покуда находятся простофили, выплачивающие банку проценты, можно немножко пожить за их счёт.

Как бы то ни было, единственный способ отказаться от долгового рабства, это жить по средствам. В нашем случае это означает отказ от банковских кредитов в максимально возможной степени. На мой взгляд, лёгкая доступность денег через кредиты порождает для нас слишком много соблазнов и заставляет жить не по средствам, создаёт иллюзию несуществующего богатства и достатка. Фактически, это как наркомания. Нас подсаживают на потребительскую иглу с тем, чтобы мы глубже и глубже увязали в трясине банковской зависимости.

Скромность и ограничение своих материальных потребностей своими же доходами должно стать нормой жизни. Если вам хочется чего-то такого, чего сейчас нет, то прежде чем думать о кредите банка, подумайте о накоплении средств для покупки. Или о новой работе для зарабатывания больших денег.

Правило жить по средствам тем важнее, чем меньше ваши доходы. Фактически, для богатых людей удовлетворение большинства потребностей не представляет предмета размышлений, хотя и зря. Для людей бедных или обеспеченных средне, описанное ниже может представлять значительно больший интерес. Как бы то ни было, давайте сделаем простой расчёт, на пальцах.

Мы (я и вы) хотим купить Нечто за 50.000 рублей. Наши доходы составляют например 20.000 в месяц и после учёта обычных расходов в виде свободных средств остаётся 5000 рублей. У нас есть выбор: (а) в течении 10 месяцев копить на покупку, (б) взять кредит в банке и пользоваться вещью немедленно. По воздействием рекламы и прочих промывателей мозгов общества потребления, вы пойдёте за кредитом в банк. А я буду копить деньги, потому что это выгоднее и дешевле. Потребительский кредит на сумму 50.000 обойдётся вам минимум в 30% годовых, то есть получив вещь за 50.000, вы заплатите банку не менее 65.000 рублей платежами по 5400 рублей в течении 12 месяцев. Зато вы получите примерно 1 день полного счастья от обладания новой игрушкой по имени Нечто. А я оберну банковскую систему себе на пользу, открыв пополняемый депозит и буду откладывать туда по 5000 в течении 10 месяцев, затем сниму со счёта примерно 53.000 рублей (депозит с процентами) и куплю эту же самую вещь на распродаже за 40.000 рублей или новую модель той же вещи за 50.000. Конечно, я получу свой день счастья от игрушки по имени Нечто на 10 месяцев позднее вас. Но я буду иметь в кармане минимум 3000 (максимум 13.000 если куплю Нечто на распродаже) денег на обмыв покупки, а вы будете ещё два месяца носить в банк по 5400 и в сумме заплатите за покупку на 15.000 больше меня. Общая дельта между мной и вами составит как минимум 18.000 рублей. Месячная зарплата.

Даже если бы я просто копил деньги не положив их в банк под проценты, то и в этом случае с учётом инфляции я окажусь относительно вас в плюсе как минимум на не выплачиваемый мною банку процент по кредиту.

При наличии более высоких доходов растёт аппетит на приобретения. Тем важнее будет сдержать сиюминутный порыв получить большой кредит на значительную покупку. Чем выше планка потребностей, тем жестче вы оказываетесь привязаны к банку и тем больше будет ваша экономия с случае отказа от кредитных банковских услуг.

Вместе с тем, я должен указать на один крайне неприятный аспект в изложенной мной схеме. Каким бы ни был ваш доход, рано или поздно наступает момент, когда сумма предполагаемой покупки будет превышать ваши возможности по накоплению в течении разумного периода времени, скажем года или двух. Для кого-то это может быть автомобиль, для кого-то квартира или загородный дом, для кого-то земельный участок для строительства.

Чаще всего таким дорогим приобретением выступает жильё или иная недвижимость. К сожалению, по какой-то неведомой мне причине, закон спроса и предложения удивительнейшим образом отказывается работать на рынке недвижимости. Недвижимость почему-то по непонятному закону и непонятно кем и как подталкиваемому правилу дорожает. Тенденция цен на недвижимость упорно лезет вверх, причём цены достигли таких высот, что диву даёшься. Квартира в Красноярске или Омске запросто может превысить по стоимости квартиру в Торонто или Дарвине, при мягко говоря разной инфраструктуре и уровне жизни. Анализ такого положения вещей оставлю спекулянтам, рождающим мысль о недвижимости, как объекте инвестирования и критикам, говорящим о вредоносности этих спекулянтов.

Откровенно говоря, не знаю, можно ли решить эту проблему в рамках каких-либо общественных институтов, не сажая себя на собачью цепь рядом с банковской конурой. Добровольные общественные некоммерческие структуры в таких условиях изначально оказываются в проигрышной ситуации и помочь никак не могут.

К великому сожалению в настоящее время без коренного пересмотра экономических взаимоотношений в троице банки-государство-общество обойтись, видимо, невозможно. Учитывая, что у банков и общества интересы абсолютно противоположны, нам - обществу - нужно задуматься, каким образом мы можем влиять на государство с тем, чтобы оно начало прогибать банки в нашу сторону.

Но это тема уже для других статей. Которые последуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий