20 марта 2010

О демократии и выборах

Когда вы последний раз были на выборах? Я был пару лет назад на выборах президента. И голосовал вовсе не за Медведева, кстати. Как так получилось, что выборы (основа демократии!) в наших краях превратились в профанацию?

Да всё просто. У нас в стране нет демократии, вообще нет, как бы её не называть — хоть «суверенная», хоть «западная». Полагаю, совершенно очевидно, что в современном обществе изначальная демократия в виде чистого народоправия недостижима хотя бы ввиду сложности механизмов управления обществом. Потому приходится под «демократию» рядить какие-либо формы псевдонародовластных режимов разной степени авторитарности и коррумпированности. Однако, для сохранения возможности носить этикетку демократии, режим обязан соблюдать некоторые правила игры и помнить некоторые постулаты демократии. Демократия — это возможность говорить и быть выслушанным. Демократия — это возможность выбирать и нести ответственность за выбор. Демократия — это фактическая легитимность власти и её подотчётность избирателям.

А теперь давайте посмотрим на нашу «демократию» и примерим к ней эти общечеловеческие мерки. Говорить можно? Ну в целом да, можно, главное помнить что говорить, когда говорить, кому говорить и что при этом иметь ввиду. Возможно ли быть услышанным? Нет, почти никогда, разве что с топором пойти в мэрию. Возможно ли выбирать? Побойтесь бога, кого выбирать и из кого выбирать!? Легитимность и подотчётность? Без комментариев. И где демократия, скажите на милость? Впрочем, я отвлёкся.

Как бы то ни было, но тема заметки — выборы, к ним и вернёмся. Посмотрите на явку и состав избираемых на выборах в Государственную Думу и местные Законодательные Собрания. Можно ли назвать легитимной власть, избранную едва ли пятой частью народа? Можно ли назвать представителями народа одну-две партии, прошедшие во власть? Нет, нет и нет!

Молодёжь, средний класс, рабочие, служащие, предприниматели — все эти категории граждан России не ходят на выборы и не имеют своих представителей во власти. И то верно, какой смысл идти на выборы если в избирательные списки неугодные партии не попадают. А если даже и попадают, то у них нет возможности преодолеть барьер вхождения. И если даже я пойду на выборы, то голосуя за свою партию, ввиду невозможности её прохождения во власть, я автоматически пропорционально распределяю свой голос по тем, кто мне не интересен. Меня не устраивает ни ЕР, ни ЛДПР, ни СР, ни КПРФ. Однако если бы я пошёл на выборы и проголосовал, то мой голос автоматически был бы им отдан против моей воли. Отсутствие графы «против всех» лишает меня вообще какого-бы то ни было стимула хоть как-то пытаться влиять на власть.

Первым шагом к реальной демократии должна стать легитимизация власти и представительство от всех заинтересованных слоёв общества. Для этого незамедлительно должен быть снят барьер прохождение партий в Государственную Думу и Законодательные Собрания. Не снижен, а убран! Барьера быть не должно, потому что это полный бред.

Грубо говоря, наличие сегодня барьера в 7% для Государственной Думы в случае не прохождения даже одной партии отрезает от представительства не менее 10.000.000 граждан страны. Если в Думу не проходят 2..3 партии, то за бортом отстаивания своих интересов оказываются 20..30 миллионов наших граждан. Армия — долой, милиция — долой, студенты — долой, пенсионеры — долой, рабочие — долой. Нормально? Демократия? Ну-ну...

Только устранение барьера вообще позволит решить одновременно две задачи: повысить явку и получить представительство. В случае отмены избирательного ценза по числу голосов и по партиям, наконец-то у общества появится возможность выдвигать своих представителей для работы во власти. Теоретически, у каждых 300.000 жителей России появится возможность иметь одного депутата в Думе. Тогда и выборы станут выборами, и политическая борьба станет политической борьбой, а не спектаклями с заранее поставленным сценариями, разыгрываемым заранее обученными кукловодами.

Что же касается явки на выборы, то на мой взгляд, неявка на выборы должна расцениваться если не как государственное преступление, то как однозначно наказуемое деяние. И я готов нести ответственность за свою неявку, но только в случае появления в России нормальной правовой избирательной системы, в рамках которых появится реальная возможность выбрать не между КПСС, КПСС и КПСС, а между путями развития и способами роста страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий