15 сентября 2011

Цена дешёвого роуминга

Если меня не подводит память, примерно в начале 2011 года резко поднялась волна воплей обиженных потребителей на запредельно высокие тарифы роуминга у сотовых операторов в России. Конечно, жалобы «бедных» и «несчастных» были услышаны и цены на роуминг упали. Кто же платит за банкет?

Мы с вами, уважаемые читатели. Платим за банкет мы — те самые 80% жителей страны, у которых нет загранпаспорта. Платим мы — те, у кого отсутствует возможность не то чтобы за границу уехать, но даже соседний городок посетить без особого напряжения не можем.

Я являюсь пользователем услуг МТС последние 8 лет и до сих пор было более или менее доволен. Однако позавчера пришла новость, в которой как всегда «по просьбам трудящихся, с целью повышения уровня обслуживания» и т.д. МТС объявили о повышении цен используемом мной тарифе с 1 руб за минуту до 1 руб. 20 коп. за минуту. Это первое за все 8 лет повышение тарифа. Конечно, можно было бы списать необходимость этого шага на инфляцию и прочие глупости, но это слишком поверхностное объяснение.

Очевидно, что каким-то образом операторы сотовой связи должны были покрыть издержки от удешевления роуминга. Вот и нашли простой и незамысловатый выход: если нельзя собрать деньги с малого числа богатых потребителей, пользующихся роумингом, то следует собрать деньги с подавляющего большинства менее состоятельных сограждан, которым международный (да и междугородный по большому счёту) роуминг никаким боком не нужен.

Капитализм во всей красе: бедные оплачивают прихоти богатых — ничего нового.

Комментариев нет:

Отправить комментарий