09.10.2010

О бессилии закона

Как известно, в России «закон что дышло - куда повернёшь туда и вышло». В равной степени «строгость закона компенсируется его неисполнением». Отчего же так случается?

Любой нормальный человек как в нашей стране так и в мире давно заметил, что «по закону» и «по совести» не есть одно и то же. И чем дальше, тем «по закону» становится всё менее «по совести». В нашей стране дошло до противопоставления понятий «по закону» и «по совести». Закон мёртв, общество старательно избегает жизни по законам. Остались лишь механизмы саморегуляции там где разум носителей правил саморегуляции позволяет им работать.

Проблема в том, что закон создан как карательный и конфискационный механизм подчинения общества государством. Государство будучи не более чем узаконившей(!) себя шайкой бандитов, создаёт законы, подавляющие общество, держащие его в рамках несвободы, нищеты и рабства и перераспределяющей доходы общества в свою пользу. Вследствие этого, разумеется, закон не работает против самих законодателей. Применение закона к государством к государству было бы сродни мазохистскому самобичеванию, но государство состоит из вполне здоровых людей не подверженных подобным девиациям. Так что не стоит удивляться или стенать бездействию властей в применении законов против себя — это совершенно пустая трата времени и сил.

Саморегулирующие механизмы общества напротив вполне работоспособны. Приведу хрестоматийный пример возникновения правил саморегуляции в виде истории прокладывания пешеходных дорожек на территории Курчатовского института в Москве. Дорожки там были проложены не по проекту, но по факту. Дорожки были выложены там, где сотрудники протоптали тропинки. В следствие этого обстоятельства никому в голову не приходило ходить по газонам просто потому что дорожки были проложены оптимальным образом!

Государство оправдывает необходимость своего существования и существования закона заботой об обществе. На самом деле, подавляющее большинство функций, которые государство якобы обеспечивает обществу через перераспределение отнимаемых карательным образом средств, на самом деле может быть реализовано обществом самостоятельно исходя из потребностей и возможностей означенного общества. Примеров тому в нашей и чужой истории тьма тьмущая. Начиная от добровольных пожарных дружин и касс взаимопомощи заканчивая частными армиями. Реальность так называемой «государственной заботы» проявляет себя в отгроханных дворцах зданий Пенсионного фонда или Фонда Социального страхования. Давайте посчитаем, сколько пенсионеров можно было бы обеспечить в течение года за цену одного фасада одного такого дворца!

Мораль истории такова. Покуда государство будет строить законы на основе своих представлений о собственной же нужности законы будут игнорироваться и не будут работать. Как только государство начнёт строить законы на основе потребностей общества, взяв за основу сложившиеся саморегулирующие механизмы общества, немедленно настанет порядок. И в этот момент государство перестанет быть нужным. Общество и само справится. Случится ли это при нашей жизни?

Комментариев нет:

Отправить комментарий